超簡単油揚げと野菜の煮物

最近ハマってよく作っている、簡単で安くておいしいレシピがあるのでご紹介。
用意するものはキャベツ、油揚げ、にんじん、もやしが基本。

プラスピーマンや玉ねぎなんかもいいと思います。基本、どれもお安い食材です。

調理方法は、と書くほどのものじゃないレベルなんですが、
キャベツとにんじんと油揚げを適当な短冊切り、もやしはそのままで鍋に投入するだけ。

あとは蓋をして煮ます。なるべく野菜の水分だけで作りたいので、あまり水を切らずに鍋に投入してしまうと良いです。

もし水分が足りない時は、少しお水を足してもOKです。

味付けは私は簡単にだしの素を一袋。全体に馴染ませて一通り火が取ったら、夏の場合は粗熱が取れてからそのまま冷蔵庫へ。

冬の場合は一旦置いて、また食べる前に火を通します。
すぐに食べるより、ちょっと置くと味が染みて美味しいようです。

本当に簡単なので是非作ってみてくださいね。